El panettone, un dulce tradicional de Navidad con mucha historia
El panettone, un dulce tradicional de Navidad con mucha historia

El panettone tradicional (en milanés panetùn o panetton), llamado panetón o pan dulce en países hispanohablantes, es un tipo de pan dulce hecho con una masa de tipo brioche, pasas y/o frutas confitadas (normalmente naranja y limón).

Tiene forma de cúpula y la masa se elabora con harina de fuerza, masa madre o levadura fresca, huevos, mantequilla y azúcar.

Es un postre tradicional de Navidad en Milán (Italia) de donde se origina y conoce desde al menos el año 1470; también es muy popular en América del Sur, especialmente en Perú, donde además de consumirlo en las celebraciones de fin de año, también es un plato tradicional durante sus fiestas patrias anuales del mes de julio.

Características

Con su típica forma de cúpula y una altura de unos 12 a 15 cm, está relleno de fruta confitada. Se sirve en rebanadas verticales y puede ser acompañado de chocolate caliente o de vinos dulces como el asti spumante o el vino moscatel, e incluso con vinos con más cuerpo.

El panettone se consume de diferentes maneras, ya sean rebanadas finas o gruesas, para el desayuno o como postre. En algunos países se sirve tostado, se unta con salsas y mermeladas o se recubre o rellena con cremas.

Historia y leyendas

Los antiguos romanos fueron los primeros en endulzar un pan con levadura y miel. Ese testimonio se presenta en una pintura del siglo XVI de Brueghel el Viejo y en un libro de recetas de Bartolomeo Scappi, cocinero personal de papas y emperadores en los tiempos de Carlos V.

Hay muchas leyendas sobre el origen del panettone, Según la primera de éstas, la historia de este postre nació hace más de cinco siglos, alrededor de 1490, cuando un joven aristócrata, Ughetto Atellani de Futi, se enamoró de la hija de un pastelero de Milán. Para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero e inventó un pan azucarado con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja. Los milaneses empezaron a acudir en masa a la pastelería a pedir el «pan de Toni», quien así se llamaba el ayudante, y de ahí viene el nombre de panettone.

Según otra leyenda, probablemente más conocida, el panettone nació en la corte de Ludovico El Moro, señor de Milán desde 1494 hasta 1500, en la Nochebuena. Se cuenta que el Duque celebró la Navidad con una gran cena, llena de deliciosos platos dignos de la riqueza de la corte milanesa. El postre iba a ser la natural conclusión de tan lujoso banquete. Sin embargo, al momento de sacarlo del horno, el cocinero se dio cuenta que se había quemado. Hubo un momento de terror en la cocina de Ludovico, pero afortunadamente un lavaplatos, llamado Antonio, había pensado utilizar las sobras de los ingredientes para amasar un pan dulce y llevárselo a casa. Dada la situación, el joven Antonio propuso al cocinero servir su pan como postre. Era un pan dulce muy bien subido, lleno de fruta confitada y mantequilla que fue llevado inmediatamente al Duque. El inusual postre tuvo un enorme éxito y Ludovico preguntó al cocinero quién lo había preparado y cuál era su nombre. El cocinero le presentó al Duque al joven Antonio, quien confesó que ese postre todavía no tenía nombre. El señor entonces decidió llamarlo «Pane de toni», que con los siglos se convertiría en panettone.

El primer registro del panettone como dulce navideño tradicional milanés es un artículo del escritor iluminista Pietro Verri en el siglo XVIII, que lo llama pane di tono (‘pan grande’).

 

Los panettones de BOPAN

 

En BOPAN preparamos artesanalmente en nuestro obrador distintas variedades de panettone de Navidad, hechos con los mejores ingredientes tradicionales que importamos directamente desde la Suiza italiana:

Panettone clásico (formato 100g / 500g / 1Kg / 2Kg / 3Kg): Relleno de pasas y fruta confitada

Panettone de chocolate (formato 150g / 500g): Relleno de lágrimas de chocolate negro

Panettone de frutos secos (formato 500g): Relleno de higos, almendras, avellanas, nueces y piñones.


Panettone piamontés chocolate negro (Formato 150g / 500g): Relleno de pasas, naranja y limón confitado. Acabado con una cobertura de chocolate negro y fruta confitada.


Panettone piamontés chocolate blanco (Formato 150g / 500g): Relleno de pasas, naranja y limón confitado. Acabado con una cobertura de chocolate blanco y fruta confitada.

¿Qué esperas a probarlos?

Bopan User
Dec 18, 2019